跳到主要內容區塊
:::

台26香蕉灣 陸蟹天堂樂園

    台26線39.5K~41.5K(香蕉灣—砂島)
陸蟹解說
為什麼?稱我是陸蟹

陸蟹顧名思義是一種生活在陸地上的蟹類,日常生活作息不受潮汐影響,可離水作長時間長距離活動,依種類不同,棲息在潮間帶、溪流、海岸林甚至內陸森林底層的蟹類,台26線香蕉灣,正是牠們的棲息地。

陸蟹抱卵經生態廊道情形 陸蟹抱卵經
生態廊道情形
毛足圓盤(軸)蟹抱卵過路情形 毛足圓盤(軸)蟹
抱卵過路情形
綠色帆布為首座量身打造之蟹道 綠色帆布為首座
量身打造之蟹道
台26香蕉灣陸蟹天堂樂園

劉烘昌博士於104年的調查結果:墾丁國家公園內陸蟹多樣性熱點仍在香蕉灣及砂島兩個湧泉區周遭與台26線靠海側的海岸林,一公頃面積內高達約20幾種陸蟹,是學界公認研究陸蟹的「天堂樂園」。

天堂樂園 終止路殺 蟹謝讓路! 給陸蟹一條安全回家的路 十分減速慢行十分蟹謝您

為降低陸蟹媽媽過馬路下海釋幼蟹遭「路殺」的危險,每年農曆7月至9月15至17日入夜六時至十時,於台26線香蕉灣至砂島2公里路段,將四線道縮減為二線道管制措施(雙向各縮減外側車道)並於管制時段內每10分鐘另實施雙向車道全面封閉10分鐘通管制,並於管制開放通行時由工務車為前導車控制通行車速為30公里/小時以下,以供母蟹順利穿越道路。

給陸蟹一條安全回家的路
蟹謝讓路
十分減速慢行十分蟹謝您
打造「專屬蟹道」車蟹分流

為確保陸蟹資源永續存在,自106年度開始三工處楓港工務段及墾管處與清華大學曾晴賢教授合作共同組成研究團隊,於台26線39.7k過路箱涵上游處之前後各100尺沿側溝架設類似高牆的導引帆布圍牆,係利用帆布因其表面光滑陸蟹無法攀附特性,以阻擋陸蟹攀附或穿越行走於省道路面。並於集水井及箱涵內利用麻繩配置繩梯,讓抱卵母蟹經地下涵洞廊道安全降海產卵。打造全國省道首座「車在路上跑,蟹在地下爬」的車蟹分流「蟹道」,以減少路殺。

工務段同仁架設綠色帆布專屬「蟹道」 工務段同仁架設
綠色帆布專屬「蟹道」
清華大學曾晴賢教授設定網路攝影機 清華大學曾晴賢教授
設定網路攝影機
楓港段同仁及墾管處和清華大研究團隊 楓港段同仁及
墾管處和清華大研究團隊
陸蟹抱卵走「專屬蟹道」影片 幸福蟹道影片 請點圖片,可欣賞影片喔!

•台26線陸蟹保育-香蕉灣至砂島影片欣賞(點我開啟影片):

瀏覽: 708 更新日期: 107-09-17
回上一頁