跳到主要內容區塊
:::

台1線雙城古道

A- A A+
print

《雙城古道》小簡史

1684年(康熙23年)於鳳山縣興隆莊設置鳳山縣縣治,1722年(康熙61年)因朱一貴事件而建城;1786年(乾隆51年),發生林爽文事件,縣城被莊大田攻陷,縣署被焚1788年(乾隆53年),將縣治遷移至大竹里下埤頭街。至此新舊兩城位置成形,民間的貿易,官方的巡閱而有修築道路的需求,雙城間的道路有三條,其中最主要的道路為自舊城東門仔底灣仔內、寶珠溝、獅頭、山至新城北門之間的道路,舊稱大路,也是現今通稱的雙城古道,最早紀錄於1756年的乾隆台灣輿圖,也是台灣史上唯一的聯繫新舊縣治兩城之道路。而其南北另各有一條連絡新舊城之道路,北路自舊城北門經新庄子、覆鼎金、林內、山仔腳、山至新城北門,舊稱小路;南路自舊城南門漯仔底渡三塊厝、大港至新城西

 

 

 

日治時期台灣堡圖上的鳳山雙城古道/廖德宗繪製(資料來源:高雄市政府文化局[雙城古道摺頁])

 
 
 



 

雙城古道古今地圖對照(資料來源:高雄市政府文化局[雙城古道摺頁])

 

 

 

 

 

雙城古道舊地名

仔頭(今左營舊城)

又作「」,意思是早期用來提供農田灌溉的蓄水池沼。包括現在的東、西、北及部分崇實的部分地區。

明鄭時期,仔頭是萬年縣重要的聚落之。台灣入清後,鳳山縣城設在興隆莊的仔頭。直到乾隆51年11月(西元1787年1月),發生了林爽文之變,莊大田攻陷了縣城,知縣殉職,縣城被,不堪設治,才於乾隆53年(西元1788年),將縣城遷至下埤頭街(今鳳山新城)。

 

凹子底(仔底)

位在鼓山區中華一路東側,大約是內惟附近,由於地勢低窪而得名。根據《鳳山縣采訪冊》上的說明,「仔底在龍水港,縣西北十三里,興隆里轄屬,是三塊厝往舊城的門徑,渡資費銀三文。」意思是位在龍水港的的漯仔底,是三塊厝通往舊城的必經地,渡水費用為三文。日治時期,客家人遷入此地,改名為「凹子底」。目前也是高雄捷運經過的其中一站。

 

七孔橋

位於三民區自由路與愛河交口的七孔橋,又名為「七空橋」,因為原橋墩上有七個孔,以此命名。傳說是清代由湘軍(即湖南勇)建造而留下的石橋,也是當時下埤頭街通往仔頭的重要孔道,來往新、舊縣城間的橋樑。國民政府來後將橋面鋪蓋水泥,民國56年整座橋重建為鋼筋水泥橋,改名為「自由橋」。

 

田尾

位在三民區鼎泰里明誠二路 與河堤路之間,原是一片廣袤的稻田,因位處圳道尾端,因此取名為「田尾」。

 

灣仔內

灣仔內位在三民區灣仔內聚落,這片土地,北邊由本館溝、西邊由愛河、南邊由寶珠溝所圈圍繞起,因位在河道內側,被稱為「灣仔內」。

 

寶珠溝

《鳳山縣采訪冊》裡記載:「寶珠溝,在大竹里,源受寶珠陵,西北 行二里許,下注田尾港。」說明寶珠溝水源起於寶珠,而後流入田 尾港。 清末時期,農民為了方便灌溉,於 是建築寶珠水壩,至此一年四季 皆有水可用,源源不絕的農耕用 水,被農人視為農耕之寶,才有了 「寶珠溝」之名。於今三民區建興 路、建德路一帶形成重要聚落,以 三寶宮為古廟。

 

獅頭

獅頭的地名,指的是三民區的寶獅、寶國、寶華、寶民與寶興等里一帶的通稱。

 

《重修鳳山縣志》上說明,「山,在山里,縣東十里。山不甚高,鮮曲折,圓秀美麗土多赤色,鮮樹木,鄉村環而居。」 座長著翠綠樹木的紅土小山,如同它的名字。現在地區指文山、文英、文華、文德、文殿、文福等六里行政區,文衡殿為古廟。

 

下埤頭街(今鳳山新城)

下埤頭街是現今鳳山區的舊地名。因地處「柴頭邊而取名 頭」。為了對應左營舊城(鳳山縣城所在)蓮池潭畔的「埤仔頭街」,又稱「下埤頭街」。康熙58年,下埠頭街為縣內最繁榮的街市。乾隆51年11月(1787年1月) 因林爽文之變,鳳山縣城被攻陷, 縣城被,乾隆53年,清廷將縣治移到下埤頭街,稱為「鳳山新城」,左營稱為「舊城」。

 

柴頭

柴頭位於現在鳳山國父紀念館、大東捷運站及大東國小一帶。根據《鳳山縣志》的記載:「竹橋在竹橋莊,水源在阿猴林(大樹丘陵)來,灌竹橋莊之田。(明 鄭)時所築,又名柴頭破。」說明 柴頭附近,早在明鄭時期就已經 有漢人開墾,發展由來已久。

 

(資料來源:高雄市政府文化局[雙城古道摺頁])

瀏覽: 93 更新日期: 109-05-01
回上一頁