跳到主要內容區塊
:::

台1線鳳凰

A- A A+
print

大師的作品鳳凰雕塑地標

共三隻鳳凰雕塑各位於建國路與文衡路交會處、南京路與國泰路交會處、五甲路與臨海路交會處。各分別代表著鳳山市的誕生、成長與茁壯。一系列鳳凰雕塑作品:雛鳳、綵鳳、威鳳羽,是由國寶級台灣雕塑藝術大師楊英風及其子楊奉琛規劃設計,並由楊奉琛執行製作。

雛鳳一誕生

   
 模型示意圖  細部示意圖

古代有一傳說,鳳山昔年有石忽自開,內有讖云:「鳳山一片石,堪容百萬人,五百年後,閩人居之」事載鳳山,以此傳說做為想像,仿佛看到了 去先人們的艱辛,為未來的子孫奠下了良好的基礎,由小小的聚落發展成至今的規模,因此,此處作品以雛鳳的形象做呈現,代表著鳳山市的誕生。雕塑 本身高約為8公尺高,寬約為7公尺,總重量約為十噸。

平面配置以巨石蹦出雛鳳為主體意象,以較粗獷的石景,展現出發展初期的艱辛,不規則的石景突顯了較有現代流線造型的雕塑主體,並以雕塑為中心向外發散,讓觀賞者的視線自然而然的產生聚焦。

茁壯

   
 模型示意圖  細部示意圖

此槽化島位居三槽化島中間的位置,一旁的衛武營將蛻變為都會公園及國家劇院與音樂廳,可預期此地將成為南台灣最新穎的休閒遊憩中心,藝術、文化、創意的種子將由此發散,成為南台灣的藝術重鎮。

綵鳳意指羽毛顏色五彩繽紛的鳳凰,以此暗喻著茁壯而具豐富人文色彩的鳳山,設計中鳳雕塑站立其中,植栽則以較低的姿態呈現出另一臥倒的鳳凰,兩兩互應,呈現出有趣的畫面。

雕塑本身高約為10公尺高,寬約為7.16公尺,總重量約為十二噸,造型如圖所示。設計變更:原定雕塑為不鋼材質之面板,因考慮不鋼材質的折射、反射等物理性恐將影響交通之安全,擾亂駕駛人之視線,故將不鋼變更為鋼板,另做表面之處理,並考慮來往人群之視覺感觀,調整創作品座落朝向

威鳳:

 
 模型示意圖  細部示意圖

此槽化島位居三槽化島最末端的位置,臨近高速公路,而基地狹小,故以高聳的形式呈現,期能讓高速公路上的來車也能看見,成為鳳山對外的地標。

威鳳一羽意指:鳳凰的一根羽毛。比喻略見一斑。《梁書》卷四十一。劉儒傳:「此亦威鳳一羽,足以驗其五德」,會以此成語為發想,乃因鳳山昔日的風光雖已不在,但由過去遺留下來的古蹟,卻依然可感受到當時的熱鬧繁華與地位,而許許多多的記憶與故事也依然不斷的在這塊土地上留傳著

此作品以線狀呈現鳳凰尾翼的意象,隨著不同的角度,視覺上雕塑由羽翼轉變為鳳凰的圖像,呈現出不同的視覺感受。

資料來源:鳳山區公所郭進益技士提供「鳳山市道路槽化島景觀意象塑造創作品創作品之底座結構體及邊景觀設計監造工作案報告

瀏覽: 93 更新日期: 109-04-30
回上一頁