跳到主要內容區塊
:::

屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫 Q&A

A- A A+
print

                                                      常見問答集FAQ

植栽相關

Q1:花費6.8億砍樹再種樹的原因為何?部分路段植栽生長良好,為何要重新種植(如木棉、中央分隔島黃金榕等)?沿海路段會種樹嗎?換(移)植之評估原則為何?

A1

  1. 全線喬木以補植為原則,將不良木(枯、老、病、弱、殘)以胸高直徑10-15公分之成樹予以補植;針對樹木生長不良或病蟲害嚴重及樹型、樹勢不佳之植栽作換、補植改善方案,並非全面砍除重種。

  2. 美人樹、艷紫荊及陰香均為外來種且生長不良,經判定為不適宜樹種,改以當地鄉土之茄苳及苦楝進行汰換。

  3. 木棉種植於台1線枋寮段,目前生長情形良好,並沒有砍掉重種。

  4. 中央分隔島黃金榕因多年生長,多有老化現象,又根系受限於植栽槽,若繼續維護,除樹體健康疑慮之外,植栽槽及路面都可能遭受根系擴張之危害,因此更換台灣原生之月橘(七里香)及椬梧等,並深挖植穴補實客土。

  5. 全線喬木皆以原有種植綠帶作補、換植,對於無須種樹路段,例如楓港以南沿海路段並未規劃全線種樹,僅針對部分生長不良木進行汰換,以「借景」方式規劃植栽。

  6. 中央分隔島及道路兩側之綠籬採密植方式補植,以節省除草及維養經費。

Q2:屏鵝公路兩側的環境自然,樹木已經夠多,為何還要再種樹?

A2

      屏東墾丁為國際具觀光潛力之渡假勝地,每年國內外遊客量超過600萬以上,為提供遊客享受最好的國境之南風光,並打造國境之南的迎賓大道,爰積極推動「屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫」。

Q3:電纜下地的目的是為了種樹嗎?

A3

  1. 兩者互為因果。屏鵝公路沿線植栽於民國80年推動種樹百里計畫至今已逾30年,在社經發展與居住環境改變下,樹木生長亦受到相當影響,尤其電桿纜線與季節性風災,造成行道樹生長環境受限甚鉅、樹冠難以茁壯開展,亦造成受損問題。公路總局為改善並優化屏鵝公路植栽觀賞性,由行政院農委會林業試驗所協助現場指導並提供植栽改善策略。

  2. 電纜下地計畫係臺電公司原定既有每年持續執行之項目,原預計於12年內完成26公里桿線下地計畫。由於下地工程於每年執行皆會造成交通衝擊,為減少衝擊性及縮短施工時對用路人之干擾,藉由「屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫」執行,由交通部公路總局統籌辦理下地及路樹優化工程,以最短的工程時程減少用路干擾,並同步建構國境之南迎賓大道。

Q4:受風害、病蟲害影響及樹型不佳而需要換植的行道樹有哪些?原地保留之行道樹有哪些?

A4

  1. 換植種類:

  1. 樹青受蟲害影響、美人樹抗風性不佳易受颱風影響傾倒,換植茄苳。

  2. 艷紫荊抗風性不佳,已多次補植,經林試所建議換植原生樹種苦楝。

  3. 陰香為外來種且受病蟲害影響,生長不佳,換植為原生樹種苦楝。

  4. 部分樹型及生長不佳之木麻黃,換植瓊崖海棠。

  5. 部分樹型及生長不佳之瓊崖海棠,換植大葉欖仁。

  1. 原地保留(及補植)樹種:樹型完整、生長良好之福木、桃花心木、洋紅風鈴木、阿勃勒、木棉、大花紫薇、大葉山欖、欖仁、木麻黃、瓊崖海棠、台灣海棗等。

Q5:屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫補換植之喬灌木種類為何?選種原則為何?是否考量多樣性?

A5

  1. 避免種植外來種以及影響交通安全之落果性植栽。

  1. 新補植喬木(行道樹)90%是台灣原生種,此次景觀優化工程喬木係選擇當地原生鄉土樹種,包括茄冬、苦楝、大葉山欖、欖仁、台灣海棗、瓊崖海棠及福木等。

  2. 考量屏鵝公路綠籬多為外來園藝景觀種,故本次景觀優化工程之灌木多採用既存之種類(原生及外來種)予以補植並加強整理。

  1. 墾丁國家公園範圍之植栽種植,應以原生樹種、保護生態並創造生態多樣性、與自然融合的景觀方向規劃。

  1. 以原生鄉土樹種、多樣性為主規劃。

  2. 現有行道樹全部以補植方式處理。

  3. 以當地原生鄉土樹種取代生長不良之外來引進樹種。

Q6:換補植之灌木種類,是否使用多種外來種?

A6

      考量屏鵝公路綠籬多為外來園藝景觀種,故本次景觀優化工程之灌木多採用既存之種類(原生及外來種)予以補植並加強整理。

Q7:屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫植栽工程之時程與移植、種植季節是否適宜?

A7

       喬木選用胸徑10~15公分之苗木,以提高植栽存活率,並經養根後於9月(秋季)陸續種植。

Q8:屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫完工後之後續養護及修剪如何執行及追蹤?

A8

  1. 請益林業試驗所「全國種樹諮詢中心」,給予公路總局屏鵝公路種樹諮詢服務。植栽保護計畫以台灣原生樹種為主軸,導入正確種樹知識,包括樹種建議、種樹指導、土壤生育地及修剪維護等,除了提供建議與諮詢,也辦理培訓課程,期能建構綠色屏鵝公路。

  2. 相關修剪養護,依據林務局修剪指引執行,避免獅尾剪與截頂。

  3. 為利本道路景觀可長久維持,林試所將建立完整樹木養護手冊,使公路總局養護作業有所遵循。

Q9:針對原地保留的植栽,是否有完善植栽施工保護計畫?

A9

  1. 換補植喬木工程施作時,為使既有喬木在施工過程中不受人為及機具的破壞,工區兩側既有喬木應設置臨時阻隔設施圍圈,避免施工車輛行經兩側既有喬木樹冠之底部,造成對其樹冠及枝幹之破壞,倘若施工機具有行經既有喬木樹冠下方之必要性,其行經動線應覆蓋沙包,上方再鋪設鐵板,以避免重壓破壞樹木根系;考量機具行經動線造成土壤壓實之問題,完成作業後,需讓土壤保持原有透水率。臨時圍籬阻隔設施至少距離既有喬木樹幹80cm以上,工區兩側既有喬木應以黑網包覆樹冠,以適當調整位置避免樹冠受施工影響。

  2. 換補植灌木挖掘及回填客土範圍需距離既有喬木樹幹外緣至少50cm,避免影響既有喬木主要根系,若因灌木種植影響既有喬木根系,需於傷口切平後,根系直徑大於1cm者塗抹保護藥劑。施作範圍既有喬木之主幹,需以麻繩或麻布袋纏繞,纏繞範圍由地面起算至高2-3m處,以確保樹幹不會受施工影響損傷。

交通相關

Q1:屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫施工影響屏南地區交通順暢度,其交通管理與維持計畫為何?

A1

  1. 交通維持計畫已於11171日由屏東縣道路交通安全聯席會報決議通過,並做滾動式檢討改進;公路總局也與屏東縣政府警察局充分配合相關交通管制措施。

  2. 公路總局與屏東縣道安會已達成共識,如遇瓶頸及易壅塞路段(如台1線與台17線交匯口),於7-8月暑假期間不進行施工。其餘工區得視車流情況彈性調整,將施工衝擊降至最低。

Q2:屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫是否影響屏東縣警力運用及配置?

A2

  1. 屏東縣警局指出,經統計暑期七月份屏鵝公路週六日每週南下、北上車流最高均達每天3萬車次流量,造成嚴重的壅塞,且因道路的容量有限,必須以調撥車道來讓車流保持順暢,但在部分路口因為轉向車流安全及效率的問題,需藉由指派員警指揮疏導,以提供更安全有效的指引,以致於與佔用道路施工的「種樹百里 2.0」工區路口重疊。

  2. 屏東縣警局亦表示,墾丁在暑假期間就是交通尖峰時段,歷年都編排交通疏導勤務,至於種樹百里工區的廠商都已聘請義交指揮,因此警方的勤務並沒有因為種樹百里2.0計畫而增加員警負擔。

Q3:為何寧花48.8億種樹和電桿地下化,而不幫枋寮蓋一座高架橋或拓寬道路,以解決塞車問題?

A3

  1. 屏東墾丁為國際具觀光潛力之渡假勝地,每年國內外遊客量超過600萬以上,為提供遊客享受最好的國境之南風光,並打造國境之南的迎賓大道,爰積極推動「屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫」。本計畫將藉由電纜、電線及電桿地下化,打造屏鵝公路100多公里,只有綠樹及美麗的花,不讓電纜線破壞天際線,希冀未來能成為全國綠色廊道最好典範。

  2. 為型塑國境之南之迎賓大道,除改善並提升公路景觀外,另為解決水底寮交通壅塞問題,公路總局刻正辦理「台1線水底寮路段外環道工程」,並研擬原線高架(即報導民眾所提高架橋方案)、西側外環及東側外環等方案 並於地方召開說明會,原線高架方案經都市開發密集區,涉及拆遷、市容景觀、噪音等問題獲得較低支持度,最終地方鄉公所及多數民眾代表建議採東側外環道(全平面路型)方案,本外環道工程可行性評估報告業經交通部核定,刻正辦理初步設計作業(經費約9.61億,工期2年,預計於115年底完工),期改善公路景觀外,亦將解決交通問題,整體提升屏鵝公路道路服務品質。

Q4: 為什麼不幫恆春半島蓋一條快速道路?

A4

       為整體提升屏南地區交通聯外效率及長期改善水底寮叉路口壅塞問題,公路總局刻正辦理「屏南快速公路可行性研究」工作,預計於1136月前 提出期末報告成果,並據以續辦綜合規劃及環境影響評估作業。

其他常見問題

Q1:屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫說明會辦理及回應情形為何?是否與在地居民、生態及環境保護團體進行溝通協調?

A1

  1. 本局於111630日邀集林試所、屏東縣政府、屏東縣警察局及工程沿線屏東縣各鄉市鎮公所、中華電信等單位,於竹田鄉公所及枋山鄉公所辦理2場地方說明會。

  2. 並於11176日邀集林試所、墾丁國家公園管理處、屏東縣環境保護聯盟、森林城市協會等單位,辦理本工程之植栽景觀改善說明。

Q2:屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫是否建立具體的社會溝通機制與平台,以利大眾參與?

A2

       公路總局已建立「屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫」專責網頁,介紹整體計畫內容並提供民眾建言平台,相關滾動檢討精進內容亦會持續藉由該網頁提供民眾瞭解;官方網站及FB粉絲團亦同步發布宣導用路人交通疏導管制措施資訊,歡迎民眾查詢使用。

Q3: 為何要趕在今(2022)年底前完工?

A3

  1. 屏東墾丁每年遊客量超過600萬,又國內旅遊需求增加,即便非暑假期間施工,仍會造成交通衝擊。為減少衝擊性及縮短施工時對用路人之干擾,交通部公路總局亦請屏東縣政府警政單位協助交通疏導勤務,並針對易擁塞路段之水底寮以南路段,於暑假期間不施工,至91日後起施作,並採每週六、日於水底寮路段實施調撥車道,加速疏導出遊及返家車潮。

  2. 電纜下地計畫係臺電公司原定既有每年持續執行之項目,原預計於12年內完成26公里桿線下地計畫。由於下地工程於每年執行皆會造成交通衝擊,為減少衝擊性及縮短施工時對用路人之干擾,藉由「屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫」執行,由交通部公路總局統籌辦理下地及路樹優化工程,以最短的工程時程減少用路干擾,並同步建構國境之南迎賓大道。

Q4:屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫是否辦理基礎調查、公共工程生態檢核作業或相關生態及景觀專業評估?

A4

  1. 林試所已進行沿線14個路段行道樹總體檢,共計辦理11次現勘,召開14場會議,進行2次教育訓練。

  2. 有關生態檢核作業部分說明:屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫之工程內容為於既有道路範圍內進行桿線下地與植栽換、補植作業。經檢核相關規定,屏鵝公路纜線141公里地下化暨種樹百里2.0計畫雖工程建造經費新台幣二億元以上且長度一公里以上,但並未涉及公路新建或拓寬工程(而係既有道路範圍內之公路環境改善),亦非屬應辦理環境影響評估之公路工程,故無須辦理生態檢核作業。

 

瀏覽: 4622 更新日期: 111-10-14
回上一頁