跳到主要內容區塊
:::

南迴改台9線南迴公路通車宣導

A- A A+
print

南迴改台9線安朔草埔路段宣導事宜

  • 草埔森永隧道簡介

於臺東、屏東二縣交界,橫跨臺東縣達仁鄉安朔村與屏東縣獅子鄉草埔村之間,貫穿中央山脈耆鹿知可山,全長約4600公尺,共分有南下線隧道、北上線隧道兩條,將縮短行駛南迴公路約20分鐘的車程。

  • 前必看南迴改全攻略
 
 

 

  • ★5步驟★ 隧道內火警逃生
 

 

  • 南迴改安朔草埔路段自109年6月20日起調整速限70

南迴改於今(109)年清明連假在安朔~草埔路段試辦提高速限至70公里/小時及設置最低速限50公里/小時,縮短整體旅行時間且車流續進情況良好,試辦成效佳。經檢視本路段的公路幾何線形、行車安全間距、照明系統與緊急應變等項目後,由公路總局核定調整:
一、速限調整範圍為南迴改安朔~草埔路段(427k+300~437k+600)行車速限將由60公里/小時調整至70公里/小時,並設置最低速限50公里/小時,另外草埔森永隧道南口~草埔橋路段(437k+600~438k+005)經檢討後也由40公里/小時調整至50公里/小時。詳見附圖說明。
二、速限調整將於6月20日正式開始,路段內測速照相等執法設備亦同時調整,請用路人注意依規定速限行駛。
三、行駛於草埔森永隧道內應保持安全車距,大型車距離100公尺、小型車距離50公尺,以確保行車安全。
南迴公路各路段行車速限仍依當地道路線形而有所不同,用路人行駛不同路段時務必依當地標誌及標線行駛。

 
 

 

 

 

  • 南迴改安朔~草埔段6月30日12時起試辦開放大型重型機車通行

南迴改安朔~草埔段於民國108年12月23日通車,該路段設置有長約4.6公里的草埔森永隧道,考量國內尚未有長隧道通行大型重型機車的前例及管理經驗,因此為評估該隧道通行大型重型機車的適宜性,公路總局特委託立場公正的中華民國運輸學會辦理「試辦草埔隧道通行大型重型機車計畫」,期間也邀請了民間機車團體共同討論試辦內容,在相關單位的共同努力下,已完成試辦規劃及開放車種通行整備作業,因此公路總局訂於109年6月30日12時試辦開放大型重型機車通行。
公路總局表示,試辦開放大型重型機車通行時間自試辦日起算6個月,由於草埔森永隧道為國內首座試辦開放大型重型機車通行的長隧道,因此試辦期間中華民國運輸學會將以抽樣方式觀測與檢核隧道內的秩序、行為、安全及環境指標,並以公正且客觀的立場於試辦後分析執行成效,評估開放大型重型機車通行的適宜性。
公路總局提醒大型重型機車駕駛人特別注意,試辦路段中台9線427k+300~437k+600(安朔~草埔段)最高速限70公里/小時,並設置有最低速限50公里/小時,請依速限標誌行車;進入草埔森永隧道應該開啟頭燈,與前車保持50公尺行車安全距離,且隧道內禁止變換車道,更禁止超速、超車、逼車等危險駕駛行為,另該隧道限制大型車行駛外側車道,大型重機如行駛外側車道時,請務必與大型車保持安全間距;行車前請先至公路總局第三區養護工程處網站瞭解相關行車安全須知及各種行車管制規定,公路總局也將透過相關交控設備全面掌握隧道內行車秩序。 

 
 

 

瀏覽: 105 更新日期: 109-06-23
回上一頁