跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 訊息公告
標題 台9南迴公路草埔森永隧道試辦重機通行,執行違規取締無法律假期
公告日期 109-09-11 17:10
公告期限 109-09-11 17:03 ~ 109-12-31 17:03
公告單位 三工處-交通管理及控制中心
內容 台9線南迴公路(南迴改)草埔森永隧道位於臺東縣與屏東縣交界,為往來兩地的重要幹道,自去(108)年底通車迄今已逾210萬車次通行,相較於舊台9線,提供用路人更平坦舒適的道路服務功能,也大幅縮短了旅行時間,獲得廣大用路人的佳評。

公路總局為了再提升車流順暢及道路使用績效,於今(109)年6月20日起,將速限由六十公里提高至七十公里,並設立最低行駛速率五十公里。更於今(109)年6月底起試辦通行大型重型機車計畫,試辦期間為期六個月,並委託中華民國運輸學會進行評估,針對秩序、行為、安全及環境等四項指標,以公正且客觀的立場評估開放大型重型機車通行的適宜性。

由於台9南迴草埔森永隧道屬國內首件長隧道通行大型重型機車的試辦路段,且長隧道救災不易,為維護行車秩序及預防車禍的發生,試辦期間並無執法空窗期,對於隧道內的行車違規行為採取密集的監測管控及取締。至今(109)年7月底為止,草埔森永隧道北向已開出13,232張超速罰單,屏東縣政府警察局交通隊公布測速相機取締件數最多地點為獅子鄉台9線436.58K草埔隧道北向,為全縣照相取締第一名。本路段「超速」為取締項目最大宗,其餘重點取締項目還包括「普通重型機車違規闖入」、「3.5噸以上大貨車違規闖入」及「違規變換車道」等。

針對試辦開放大型重型機車通行草埔森永隧道期間,本處安朔交控中心全面監控各種車輛駕駛行為,就連試辦通行的大型重型機車也無執法空窗期,自今年5月迄今,大型重型機車於隧道內違規變換車道行為已成功舉發5件、白牌機車違規闖入舉發13件、及3.5噸以上大貨車違規闖入也舉發了10件,共計有28件,警察單位均已陸續開出罰單。本處將持續透過各項監視、監看等作為,向執法單位積極舉發,以維護用路人於長隧道的通行安全。

公路總局呼籲,依據「道路交通管理處罰條例」第5條規定,本路段禁止普通重型機車及3.5噸以上大貨車行駛;第48條第1項規定,駕駛人轉彎或變換車道時,不依標誌、標線、號誌指示,處新臺幣六百元以上,一千八百元以下罰鍰;第40條規定,汽車駕駛人,行車速度超過規定之最高時速,或低於規定之最低時速,處新臺幣一千二百元以上二千四百元以下罰鍰;第56條第1項各款規定,汽車駕駛人在禁止臨時停車處所停車,可處新臺幣六百元以上,一千二百元以下罰鍰。希望用路人務必遵守交通安全規則,以保障用路安全。

公路總局呼籲用路人,應特別注意路況資訊,並多運用公路總局智慧化省道即時資訊服務網(http://168.thb.gov.tw)及收聽警廣即時路況。公路總局敬祝大家行車平安!

聯絡單位:第三區養護工程處大武工務段
聯絡人:陳永展段長
電話:(089)792787、(089)789677
附件
點閱 116
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁