跳到主要內容區塊
:::

常見問答

  • (一)不符合檔案應用範圍。
    (二)申請應用的檔案有行政程序法第46條、政府資訊公開法第18條或檔案法第18條所定下列情形之一者,得拒絕其申請:
    1.有關國家機密。
    2.有關犯罪資料。
    3.有關工商秘密。
    4.有關學識技能檢定及資格審查之資料。
    5.有關人事及薪資資料。
    6.依法令或契約有保密之義務。
    7.其他為維護公共利益或第3人之正當權益。
    (三)申請之方式或要件不備,未能補正或屆期未補正者,依法逕行駁回申請。
    點閱:10
  • 為便利民眾了解機關檔案資訊,目前國家發展委員會檔案管理局已建置「機關檔案目錄查詢網」(網址為https://near.archives.gov.tw/),開放各機關檔案目錄網路查詢服務;民眾可不受時間及地點限制,經由機關檔案資訊單一查詢窗口,隨時上網查詢各機關定期彙送之檔案目錄。
    點閱:7
  • 於高雄市、屏東縣、台東縣、澎湖縣境內公路總局轄屬之省道及代養縣道之上發生損害,向公路總局第三區養護工程處辦理;在鄉道及非代養縣道之上發生損害向地方政府辦理。
    點閱:6
  • 檔案應用申請書及填表須知可逕向本處檔案閱覽室檔案管理人員索取或至本處網站下載使用。
    點閱:5
  • 閱覽、抄錄或複製本處檔案者,依檔案管理局之「檔案閱覽抄錄複製收費標準」收取費用。如需影印B4尺寸(含以下)每張2元,A3尺寸每張3元。
    點閱:4
  • 依據公路法第三十條。使用公路用地設置管線或其他公共設施時,使用人應填具申請書,並檢附工程計畫書,向公路主管機關申請許可後,始得設置。 公路用地,非經許可,不得使用。擅自使用、破壞公路用地,或損壞公路設施時,應由公路主管機關取締之。
    點閱:4
  • (一)申請人為個人:檢附個人身分證明文件影本。例如:身分證影本。
    (二)申請人為營利事業或機關團體:檢附公司(商業)登記證明文件或法人登記證明文件影本、負責人身分證明文件影本,並加蓋營利事業或機關團體及負責人印章。
    (三)如授權或委託代理人申請時,應另檢附委任書或授權書正本、代理人身分證明文件影本及加蓋印章。申請案件屬個人隱私資料者,請檢具身分關係證明文件。
    點閱:3
  • (1)財產之損害:例如醫療費、喪失或減少勞動能力、增加生活負擔。
    (2)非財產之損害:例如慰撫金、過失相抵(例如被害人如有過失也是造成損害或擴大損害,可以減輕或免賠償金額)。
    點閱:3
  • 在公有公共設施遭遇因「設置或管理有欠缺」所產生之損害。
    點閱:3
  • 本處受理申請後,會先審核案件是否符合規定,如有不合規定或資料不全者,將通知申請人於7日內補正;逾期未補正或無可補正者,將駁回申請;最遲自受理之日起30日內,以書面通知申請人審核結果。如有補正資料者,自申請人補正之日起算。
    點閱:3
  1       
回上一頁