:::  
 
廉政區政風室
案例宣導

個案:
飲宴邀約盛情難卻貪吃貪喝落人口實
每當逢年過節,有工程進行中的國營事業,總是特別受承包廠商的青睞,會受邀參加各種名目的晚宴招待。
八十三年的春節,中正機場的一些部門員工,就收到了十家承包機場擴建工程廠商聯名的請柬,邀請他們參加尾牙聚餐,預備席開三十桌,並且有禮品摸彩助興,可以猜想到時場面一定非常熱鬧。雖然距聚餐還有幾天時間,可是收到請柬的同仁們都在討論著:想不想去?要不要去?該不該去的問題?
狀況一
總務部的小張送公文到達會計室時,小李和小王對收到的請柬討論的正起勁,因為她也收到一張,所以停下來聽她們怎麼說。
小王說,去就去誰怕誰,又不是只請我們幾個,他們發了那麼多帖子,表示這件事是公開的,不用怕人知道,我們應該可以去。小李深感贊同,附和著說是,並且補充,尾牙聚餐本來就是中國人的傳統習慣,不去太沒人情味了。
小王又說,對對對,他們如果要攀關係也不會找我們這些小人物,應該是找那些管得到的主管們,我們就當是陪客,免費吃一頓。
小張終於忍不住也接著開口,我聽說那家餐廳做的臭豆腐很有名,從來沒吃過,不知道是不是真的。聽的小王和小李都笑了,齊聲說,誰要吃臭豆腐,當然是要吃平常難得一嚐的山珍海味。
狀況二
雖然尾牙聚餐是中國人傳統的習俗,但在工程進行期間,相關人員參加由承包廠商招待的飲宴,還加上有摸彩名義的禮品可拿,情節完全符合中國人傳統的老話─拿人手短,吃人嘴軟。萬一承包的工程有紕漏時,究竟該睜一隻眼,還是閉一隻眼?
即使工程完全沒問題,仍然會留下一個貪吃貪喝的話柄在別人手裡,下回找你幫忙,能一口拒絕嗎?如果拒絕了,在請客吃飯的人口中將變的更難聽,成了白吃白喝還不肯幫忙的人。
由此看來,吃喝進肚中的究竟只是山珍海味,還是參雜著歪風異味,結論應該是很清楚,由有利害關係的單位或個人邀請的飲宴,究竟還是婉拒為上策。
解說
肅貪行動方案中,規定公務員不得接受與其職務有利害關係者邀請之飲宴,或其他應酬活動;也不得參加與其身分職務不相宜之飲宴應酬活動;更不能藉用職務或權勢要求對方請客作東;主要目的就在事前排除人情關說的可能管道,避免公務員在事後悔不當初;換個角度看這項規定,對有心拒絕這類飲宴的人而言,正是用來婉拒最好的說詞。

檢舉信箱 : 潮州郵政12號信箱

更新日期:106-08-18